Мы в «КИИС» считаем: строительные работы во многом зависят от того, насколько качественно было проведено геологическое бурение.

Терабайтный отчет, ночь в палатке и супервайзинг: как проходит контроль бурения

Например, в апреле 2023 года наша команда выполняли работы с сопровождением супервайзера, под объект где будут устанавливаться воздушные линии электропередач (ВЛ). Результаты работ показали: примерно до глубины 8 метров — торф, то есть болото. Это оказалось глубже, чем изначально планировали, поэтому Заказчику придется пересмотреть и изменить планируемые опоры под ВЛ, что и будет рекомендовано в отчете, предоставленном главным геологом «КИИС».

Это только один из примеров, подтверждающих важность геологических исследований. В связи с этим особую важность приобретает контроль бурения — именно от полученных данных и их анализа будет зависеть, какое решение будет принято.

Рассмотрим, какие основные форматы супервайзинга мы встречали в ходе сотрудничества с разными Заказчиками:

  • Полный супервайзинг— сторонний специалист выезжает с командой «КИИС», круглосуточно наблюдает за работой, формирует отчеты и сам их предоставляет. Преимущество этого формата в том, что супервайзер своими глазами наблюдает за работой, подписывает документы, акты выполненных работ. Таким образом сдача заказа происходит почти без проблем и достаточно быстро. Минус — затраты на содержание и транспортные расходы супервайзера ложатся на Исполнителя, что обычно подробно указано в договоре. Также есть мнение, что такой контроль может быть слишком дотошным, что влияет на психологическое состояние работников. При этом команда «КИИС» пока что всегда находила общий язык и помогали стороннему специалисту влиться в работу, исправляя все полученные замечания. 
  • Частичный супервайзинг — периодическое посещение объекта контролером, который остальную информацию получает в виде фотографий и видеоматериалов. Считается, что именно этот формат контроля бурения самый благоприятный: минимальные затраты на содержание супервайзера и нет тотального контроля команды. Но важно учитывать: нужно заниматься самостоятельной видеофиксацией и ежедневно отправлять отчеты. Если контролирующий специалист заметит недочеты в материалах — их нельзя просто отредактировать, поэтому придется создавать новые. Достаточно не указать номер скважины и многочасовое видео нужно будет снимать заново.
  • Удаленный супервайзинг — в этом формате контролирующий специалист вообще не приезжает на объект. Команда ежедневно отправляет фото- и видеоматериалы. Сложность в том, что обычно требуются расширенные видео, — это съемка на несколько часов, поэтому файлы могут занимать десятки и сотни гигабайт информации. Например, для одного Заказчика мы специально покупали три жестких диска, каждый из которых был объемом на 1 терабайт. Один был предназначен для сохранения всех снятых материалов, второй пришлось отправлять Заказчику и еще один оставили себе, как копию.

Теперь представьте: команда работает весь день, выполняя свои должностные обязанности в особо сложных обстоятельствах, после этого нужно в полевых условиях и почти неработающего интернета каким-то образом отправить эти «тяжелые» файлы супервайзеру или Заказчику. При этом они знают, что, возможно, будут какие-то недочеты. Иногда приходится переделывать отчет только потому, что ракурс оказался слишком близким или наоборот далеким. 

Случается так, что есть возможность предоставить фото- и видеоотчет по итогу завершенных работ, но при таком решении возникают огромные риски: если проверяющему что-то не понравится, тогда то, что команда делала на протяжении месяца и даже двух, а это тысячи погонных метров бурения, может быть забраковано.

Как видите, у каждого из этих форматов есть свои преимущества и недостатки. При этом контроль бурения остается все таким же важным и серьезным этапом в строительстве объектов любого назначения и масштаба.

Какой формат выбирает наша команда

В «КИИС» предпочитаем полный супервайзинг, добавляя к нему взаимодействие с генеральным директором Олесей Владимировной Бородиной, чтобы процесс принятия работ происходил постепенно и при возникновении недочетов их можно было бы сразу исправить.

Например, на день запланировано бурение 35-40 погонных метров. После двух рабочих дней приезжает супервайзер и частично принимает по фото и видео. После такого посещения главный инженер «КИИС» уточняет и контролирует, какое количество погонных метров бурения были приняты и какие есть замечания.

Такой подход помогает освободить команду от проблем и сложностей с организацией фото- и видеофиксации — каждый специалист занимается своей работой и не отвлекается на организационные моменты. Учитывая, что они живут в условиях низких температур, ночуют в палатках и вездеходах, не всегда могут позвонить своей семье, генеральный директор старается обеспечить все условия, чтобы полный объем бурения, заложенный изначально, был полностью отработан в оговоренный срок.

Вопрос, который пока остается открытым

Считаем, ключевая проблема контроля бурения заключается в том, что не до конца сформирована работа между офисом Заказчика и полевыми работниками. Например, в «КИИС» мы используем облачные сервисы: команда загружает файл — он сразу появляется в виртуальной папке и его может посмотреть каждый, у кого есть ссылка. Не нужно каждому ответственному отдельно отправлять документ, на что иногда уходит слишком много времени. К тому же бывает так, что из-за нестабильной связи обрывается процесс загрузки материала и нужно предпринять несколько попыток выслать отчет за один день.

Заказчик пока не готов выделить отдельный сервер или использовать приложение облачного сервиса — на данный момент нас всегда просят переслать на электронную почту. Несмотря на активную цифровизацию, в сфере изысканий подвижек с этим нет.

Мы понимаем: система контроля бурения требует маневренности, поэтому стараемся успеть со всеми сроками предоставления материалов и выполнения работ.

Средний рейтинг
Еще нет оценок